0/5

Лента Новостей

18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
15:40 Авито: 88% молодых россиян хотели бы открыть свое дело
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

Эксперты подсчитали, сколько магазинов перестанут существовать из-за коронавируса

Эксперты подсчитали, сколько магазинов перестанут существовать из-за коронавируса
время публикации: 11:59  03 июня 2020 года
Лишь 18% ритейлеров не собираются закрывать свои торговые точки.
В 2020 году 65% всех сетей в России планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек. 30% из них — представители fashion-сегмента. Таковы данные консалтинговой компании «Магазин магазинов». Выводы сделаны на основе опроса ритейлеров. В опросе приняли участие 17 799 торговых точек в РФ.

В исследовании «Магазин магазинов» говорится, что большая часть всех опрошенных (65%) заявила об оптимизации сети в сложившейся ситуации с ограничениями работы ритейла. Из них – более 30% – это представители fashion-ритейла.

При этом 18% ритейлеров не планируют проводить оптимизацию, 17% еще не определились с решением.

В то же время почти половина респондентов заявила о том, что не планирует развивать новые форматы магазинов (47%), в основном это представители сегмента fashion. 31% уже внедряет новые форматы, 22% в процессе их разработки. Приспосабливаются к изменениям в основном такие профили, как товары для дома и DIY, продукты питания, в меньшей степени – одежда и обувь, спортивные товары. 

78% всех опрошенных компаний ритейла планируют открывать во втором полугодии 2020 новые точки (среднее количество – 20 магазинов за период). Наиболее активное развитие планируется в сегменте продуктов питания (в плане по открытиям – до 100 новых магазинов). Планы по открытию новых точек после введения ограничений в сравнении с началом года сократились более чем в 2 раза.

18% ритейлеров не планирует закрытий во 2-м квартале. Около трети торговых сетей планирует закрыть от 1 до 10 магазинов. В среднем, те ритейлеры, которые хотят закрывать магазины, имеют планы по закрытию  около 15 торговых точек. Треть еще не приняла решения о закрытиях.

26% оценивают состояние компании, как среднее (оценка 5 по 10-балльной шкале), 34% – выше среднего (оценка от 6 до 8), 13% ощущают себя отлично (оценка 9-10 баллов), 28% – ниже среднего (от 1 до 4).

42% компаний ожидают изменений в лучшую сторону в 2021 году, 35% -– в худшую, 23% изменений не предвидят. Среди оптимистов в основном профили товаров для дома, а также одежда и обувь. Пессимистичны такие профили как парфюмерия и косметика, а также заведения общепита.

Более трети опрошенных ожидают восстановления товарооборота до уровня 2019 года во 2 полугодии 2021 года, 27% ожидают улучшений только в 2022 году, 15% рассчитывают на восстановление в 1 половине 2021 года, 13% – верят в восстановление экономической активности уже до конца текущего года.

Почти половина респондентов использует собственный сайт как канал продаж, менее приоритетными являются службы доставки и маркетплейсы.
Интернет-продажи увеличились в среднем на 40% у опрошенных компаний. 55% использует возможность самовывоза из торговых точек.

Одежда и обувь

Несмотря на то, что последствия карантина сейчас требуют замедления развития многих непродуктовых ритейлеров, большая часть компаний не теряет уверенности в нормализации спроса и необходимости развития, в связи с чем меняет планы по открытию новых точек несущественно.

В сегменте fashion компании будут готовы открывать десятки новых магазинов до конца второго полугодия после снятия ограничений. 

Большая часть компаний сегмента одежды и обуви ожидает восстановления во 2 полугодии 2021 года. Большинство компаний использует в первую очередь для продаж собственный сайт в условиях закрытия магазинов, вторым по приоритету являются маркетплейсы (Lamoda, Wilberries, Ozon) и на третьем месте – сотрудничество с платформами и службами доставки.

За апрель-май текущего года продажи через интернет-магазины у ритейлеров выросли в среднем на 45%.

Продукты питания

Все компании единогласно высказались за проведение оптимизации магазинов сети и внедрение нового формата. В среднем, продуктовые ритейлеры планируют до конца года открыть порядка 30 торговых точек, что почти вдвое ниже первоначальных планов на начало 2020 года. В то же время в среднем компании планируют закрыть около 7 торговых точек каждая.

Все компании оценили свое положение, как отличное (от 8 до 10 по 10-балльной шкале). В то же время половина респондентов ожидает до конца года изменений в лучшую сторону, половина считает, что изменений не предвидится.

Восстановления товарооборота до уровня 2019 года такие магазины ожидают до конца 2020 года. 50% не использует в качестве каналов продаж интернет-магазин, 33% отметили в среднем увеличение продаж онлайн в два раза, 17% компаний незначительно нарастили продажи онлайн на 3-5%. 67% респондентов предоставляет возможность самовывоза готового заказа. 

Товары для дома, DIY

43% ритейлеров этого сектора еще не приняли решение по оптимизации сетей, около трети респондентов не планирует закрывать магазины, 30% – планирует.

Почти половина данных ритейлеров разрабатывает новый формат торговых точек, 30% – уже внедряют его, 14% – не планируют никаких изменений в формате.

В течение второго полугодия ритейлеры планируют открывать 3-5 новых торговых точек, в начале 2020 года планы были более активные – до 10 новых точек планировалось к открытию до ограничений.

Большая часть планирует закрыть около 5 торговых точек в ближайшее время, треть респондентов будет принимать решение о закрытии только после возобновления работы. Компании оценивают свое состояние в среднем на 5 баллов (по 10-балльной шкале).

Почти половина ожидает изменений в лучшую сторону, треть респондентов считает, что будут изменения в худшую сторону, треть – вообще не предвидит никаких изменений. Большинство компаний ожидает восстановления товарооборота во втором полугодии 2021 года. Почти половина респондентов отметили увеличение объема продаж в онлайне, треть отметила 100%-й рост продаж. Практически все ритейлеры предоставляют возможность самовывоза из своих торговых точек. 

Рестораны и кафе

83% опрошенных компаний будут проводить оптимизацию. Практически сразу после введения ограничений было отмечено, что многие не откроются после снятия ограничений в связи с потерями товарооборота и высокими арендными платежами.

Все компании уже внедряют или разрабатывают новый формат. Заведения общепита в среднем закроют или уже закрыли по 4 точки в течение  2-го квартала.

Половина респондентов отмечают свое состояние, как выше среднего (оценка 7-8 баллов по 10-балльной шкале), половина оценивает свое состояние, как среднее (оценка 5 баллов).

Большая часть ожидает изменений в лучшую сторону в 2021 году, треть – в худшую сторону, 14% никаких изменений не предвидит. Треть компаний ожидает восстановления товарооборота в 1 полугодии 2021 года, треть – во 2 полугодии 2021 года. Большая часть опрошенных отметили увеличение товарооборота с доставки / на вынос от 20 до 70%. Более 80% ресторанов и кафе сейчас работают на доставку.

Читайте также: Открытие торговых центров Москвы не вызвало ажиотажа

«ВкусВилл» приостановил открытие новых магазинов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail