0/5

Лента Новостей

19:25 Работодатели рассказали про работу с сотрудниками на аутсорсе
19:00 Prada займется развитием собственных брендов
18:35 Исследование: Россияне выбирают выпечку с мясом в 2 раза чаще, чем сладкую
Негативные отзывы, подмена товара покупателями и потребительский терроризм: к чему должен быть готов селлер
18:10 В Сколково пройдет крупнейшая конференция по планированию Supply&Demand Planning Conference
17:45 Аналоги советских «Берёзок» появятся Москве и Петербурге
17:20 Антон Алиханов приглашен к участию в пленарном заседании: «Российская розница: новые-старые стратегии потребительского рынка» на Форуме «Неделя Российского Ритейла»
ITSIBERIA: как ученые IT-кластера ищут научные подходы к решению операционных задач в ритейле
16:55 Посещаемость торговых центров в мае сократилась на 2-3% год к году
16:30 Продажи планшетов на российском рынке выросли в первом квартале почти на 35%
16:05 «Бахетле» продает ТЦ в Казани
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
15:40 Экспорт грузинских вин в Россию с начала года вырос почти в два раза
15:15 Как россияне относятся к руководителям старше и младше себя - исследование
14:50 «Яндекс Маркет» ускорил вывод товаров на витрину
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
14:25 «Магнит» назначил директора сельхозпромкомплекса
14:00 «Детский мир» запустил СТМ в категории «детское питание»
13:35 Владелец приложения Vivino отстоял свое право на бренд
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
13:10 На рынке наблюдается восстановление импорта воды
12:45 В России существенно повысилась степень доверия к отечественному ПО
12:20 6 июня в Москве состоится Форум производителей товаров из пластика для кухни и ванной из Турции
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
11:55 «Банк Синара» исполнил предупреждение ФАС России
11:30 «Яндекс» планирует начать серийный выпуск роботов-курьеров
11:05 Level Kitchen и My Food запускаются в Ульяновске
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
10:40 «Макфа» и «Смак» подали новые апелляции на решение суда об их обращении в доход государства
10:15 В Северной Осетии планируется создание логокомплекса Wildberries
09:50 Okdesk приглашает на бизнес-завтрак «Как выстроить бесперебойную работу сети ресторанов»
Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
09:30 Уже завтра! «Азбука Вкуса», СДЭК, Hoff Tech, SkillStaff, Альфа-Банк в эфире на тему «Нужны классные IT-специалисты? Как аутстаффинг в IT решает эту задачу и ускоряет проекты»
09:25 Danone закрыла сделку по продаже российских активов
11:00 Главное за неделю: новый министр промышленности и торговли, первая мужская СТМ у Lamoda, «Магнит» и X5 подвели итоги квартала
Kari KIDS: как увеличить продажи с помощью метавселенной
19:10 В апреле индекс «свободных денег» у россиян снизился почти на 30% год к году
18:45 Больше трети российских компаний отказались от зарубежных сервисов видеосвязи
10:00 Как медийная стратегия Яндекса «Рост целевых действий на сайте» помогает ecom-брендам решать brandformance-задачи
Все новости →

Рестораны в Петербурге открывались в три раза чаще, чем кофейни в 2023 году

Рестораны в Петербурге открывались в три раза чаще, чем кофейни в 2023 году
время публикации: 12:00  12 марта 2024 года
За 2023 год на улицах Санкт-Петербурга открылось не менее 250 новых точек общественного питания, каждое третье из которых — ресторан. Такие данные приводят аналитики Nikoliers на основании обходов ключевых торговых коридоров и изучения открытых источников.
75% открывшихся в 2023 году ресторанов в Санкт-Петербурге – это несетевые заведения. Большинство открытых заведений предлагают русскую, итальянскую и европейские кухни.

Второе место по числу открытий заняли бары – в 2023 году на карте города появилось не менее 60 питейных заведений. Примерно столько же на улицах города открылось кафе. Новых кофеен в 2023 году появилось около 25. Также открывались бистро (не менее 10 заведений), пекарни (не менее пяти заведений), кондитерские (не менее четырёх заведений) и пирожковые (минимум две).

Почти половина всех открытий (около 120) за год пришлась на Центральный район. Всего здесь появилось не менее 42 ресторанов и 38 баров. Самыми популярными локациями для рестораторов остались Невский проспект и улица Рубинштейна, а для владельцев баров – улицы Рубинштейна и Некрасова.

В других центральных локациях Петербурга число появившихся за год заведений общественного питания оказалось в разы меньше, чем в Центральном районе: на долю Петроградского и Адмиралтейского районов пришлось по 14% от общего количества открытий, а на Васильевский остров – только 10%.

Однако если на Петроградской стороне чаще всего появлялись рестораны, то в Василеостровском районе – бары. Кроме того, есть отличия и в концепциях заведений: если в новых ресторанах Петроградского района превалирует европейская и средиземноморская кухни, то на Васильевском острове большинство кафе, ресторанов и бистро предлагают блюда азиатской кухни.

Стоит отметить, далеко не все новые заведения работают до сих пор: минимум 10% точек общепита, открывшихся в 2023 году, прекратили своё существование к январю 2024 года. При этом ротация арендаторов преимущественно происходит внутри одного сегмента, то есть на месте закрывшегося ресторана или кафе появляется новое заведение общепита.

«Санкт-Петербург на протяжении многих лет по праву занимает ведущие места в ресторанном и барном рейтингах страны. Развитие уникальных ресторанных концепций обогащает гастрономический опыт посетителей. Несетевые заведения часто выделяются своей индивидуальностью, атмосферой и вниманием к деталям, что делает их посещение особенно запоминающимся, – отмечает Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers.

Читайте также:
На торговых улицах Петербурга открылось порядка 200 кафе и ресторанов

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail